пятница, 13 мая 2011

http://blogs.myspace.com/mysteryal

18:28 Блог на Имхонет - "Леонид Ивашов о развале армии и параде 9 мая"
Леонид Ивашов: Если власть говорит о поддержке армии, не верьте, она лжет .
14.03.2010 г.



Онлайн конференция генерал-полковника Леонида Ивашова, Президента Академии геополитических проблем. (Не продажный генерал!)

Военная мощь России: это воспоминание о прошлом или будущее России?

Гость читателей «Свободной Прессы» – президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, профессор, генерал-полковник Леонид Григорьевич Ивашов. Напоминаем, что он в качестве гостя был выбран нашими читателями.

«СП»: – Здравствуйте, Леонид Григорьевич!

- Здравствуйте. Спасибо всем читателям «Свободной Прессы», пригласившим меня на эту встречу.

«СП»: – Первый вопрос от сержанта Степанова. Он спрашивает, в чем геополитический смысл России и какое место в нем играет наша армия?

- Дело в том, что каждое государство стремится или повысить свой или, по крайней мере, хотя бы сохранить геополитический статус: какое место занимать в регионе, на континенте, в мировом масштабе и т.д. Чем выше геополитический статус, а это понятие многоэлементное, тем выше уровень безопасности, тем проще работать в мировом экономическом или региональном экономическом пространстве и как следствие – быть уважаемым государством, с которым считаются, которое влияет на все процессы. Сегодня Россию называют и в «семерке», и в «двадцатке», и в связке трех государств – США, Китай, Россия. Так вот, мы свое статусное положение занимаем только лишь благодаря остаткам нашей военной мощи. Наш ракетно-ядерный потенциал, соизмеримый с ракетно-ядерным потенциалом США, подтягивает нас к ведущим державам мира. Позволяет формировать повестку дня, влиять на мировые процессы и, конечно, иметь серьезных союзников.

«СП»: – Скажите, а у руководства страны, военных специалистов есть ясное осознание места и роли российского ракетно-ядерного потенциала в формировании геополитического статуса России?

- У настоящих военных специалистов, истинных государственников такое понимание есть. Есть такое понимание или ощущение некой опасности и у общественности. Но если говорить о власти в целом, доминирующей элите, скорее, антиэлите, у них тоже есть такое понимание, но они все делают наоборот. Не поняв сущности этой власти, мы вообще не поймем никаких процессов, происходящих в России. Власть делает все, чтобы Россию подчинить Западу, прежде всего, финансово-транснациональной элите мира и при этом самим как-то устроиться.

Сущность власти у нас, на мой взгляд, антироссийская. Мы знали о семибанкирщине при Ельцине, когда олигархат сначала захватил за бесценок богатства России, а потом и власть. Но чиновничий класс сопротивлялся тому, что происходило при Ельцине.

Что произошло за путинский период? Олигархический класс собственников – остался, ведет ту же грабительскую политику. Но чиновничий класс превратился в класс собственников, и это уже вторая олигархическая структура в России: сегодня мало кто на должность идет ради служения стране, исправить сложившуюся ситуацию. Родственность, клановость, землячество… Чужих во власть не пускают. Эти два класса олигархов от собственности и олигархов или собственников от власти связывает криминал. Нынешняя власть еще более страшная, потому что она двойственна. Есть у нас президент, но глядя, как он может оказать сдерживающее влияние на армию, я очень сомневаюсь, что он является Верховным Главнокомандующим. Я не знаю, кто сегодня как Верховный Главнокомандующий принимает соответствующие решения. Я видел резолюции, которые накладывает премьер-министр Путин – поручает что-то Кудрину, который не реагирует на них. Так скажите, кто главнее? Кудрин, Путин или Медведев? Это очень опасная ситуация.

«СП»: – Наш читатель Лошкарев спрашивает: нужен ли России новый договор по СНВ-3? Не спешат ли наши переговорщики (имеются в виду переговоры в Женеве 9 марта с.г. – ред.)? Какие задачи надо решать в процессе выработки СНВ-3, чтобы американцы не «надули» нас?

-Что касается переговорного процесса по СНВ, стратегическим наступательным вооружениям. Когда соотношение сил не в нашу пользу, то всегда можно ожидать, что американцы «надуют» нас. Наша Академия геополитических проблем внимательно следит за всеми военными программами США. Все, что они планируют, реализуют стопроцентно. Где-то могут, конечно, скорректировать. Не пошли, к примеру, противоракетные установки в Польшу, они ставят другие, потом будут менять и т.д. Но они все – реализуют. Однако для того, чтобы, например, облегчить нейтрализацию нашего ракетно-ядерного потенциала, они выбирают самый дешевый способ – переговорный. И мы идем на переговоры. Но я – против того, чтобы подписывать любые документы. Нагнетаемые страсти, что договор СНВ-1 5 декабря 2009 года истек, караул, что-то случится, несостоятельны. Да ничего не случилось: он «умер» гораздо раньше, потому что базировался на трех составляющих: паритет в наступательных ядерных вооружениях, в обычных вооружениях и договоренности не развивать систему ПРО.

Американцы вырвались вперед в обычных вооружениях, вышли из договора ПРО и по сути дела можно с 2003 года договор СНВ-1 считать похороненным. Так что на нынешних переговорах надо пытаться ограничить, во-первых, развитие американской системы ПРО, во-вторых, ликвидировать ущербные моменты, имевшие место в СНВ-1. Взять «Тополь», который сейчас на слуху. Тогда ведь Горбачев и Шеварднадзе столько сдали! Американцы контролировали все – с момента его производства, выбора района развертывания и каждое перемещение «Тополя». Мы согласовывали с ними маршруты, по которым они могут двигаться, нам запрещали даже маскировки.

Надо избавиться и от таких перекосов, когда американские тяжелые бомбардировщики на самом деле несут 20 ракет, а по СНВ-1 должны 10. Мы закрываем на это глаза. Крылатые ракеты морского базирования вообще не ограничиваются… Американцев надо ограничивать по факту, а подписывать ради того, чтобы подписывать, нельзя.

Почему США выступили с инициативой переговоров? У них в начале 2000-х годов произошла смена военно-стратегической ориентации. Они почувствовали, что по обычным вооружениям, по новым вооружениям, особенно на новых физических принципах, оторвались на порядок от всех стран. И вдруг, чтобы диктовать с позиции военной силы, превосходства, свои условия, они сталкиваются с тем, что у ряда государств, прежде всего у России, есть ядерное оружие и оно может «огрызнуться». Следовательно, это не позволяет американцам диктовать, предъявлять ультиматумы, оказывать военно-политическое давление, нажим. Поэтому они сыграли в «миролюбцев», предложив снизить потолок ядерного противостояния.

Понижают нас до того уровня, когда свободно могут перехватить, уничтожить, девальвировать… Это для нас – самая опасная ситуация, потому что мы быстро теряем – если будет девальвирован потенциал – свое место не только в тройке ведущих мировых держав, но и в десятке, и семерке. Потому что все остальное в стране в плачевном состоянии. Не случайно на днях «Вашингтон пост» опубликовала, что самое худшее положение в экономике среди двадцати ведущих государств мира – это у России. Так что сейчас нам очень важно держать эту планку СНВ-3: или его вообще не подписывать, или заставить американцев учитывать систему ПРО.

«СП»: – «Счет носителей и боезарядов в России идет на сотни, мы сталкиваемся с кратным превосходством ядерных средств Запада и паритетом в ближайшие годы с Китаем. Америка впервые с начала ядерной гонки получает шанс надежно накрыть российский стратегический потенциал системой ПРО и арсеналом высокоточных крылатых ракет, действующих во взаимоотношении со средствами радиоэлектронного подавления систем управления. Вы согласны?» Серебряков, Санкт-Петербург.

- Да, я согласен с читателем. Об этом и идет речь. 18 января 2003 года Президент Буш-младший подписал директиву о концепции быстрого глобального удара. Суть ее -массированно ударить по территории страны-изгоя 3-4 тысячами современных крылатых ракет воздушного и морского базирования в течение 60 минут. Далее 3-4 часа идет перезарядка и – добивание важнейших объектов. Затем стране предъявляется ультиматум о капитуляции. Вот такая концепция американцами сегодня реализуется. Поэтому нужна жесткая политическая воля, чтобы упредить американцев, обыграть их во имя безопасности мира, заставить считаться с Россией. Но для этого необходимо остановить развалармии, в корне пересмотреть нынешнюю концепцию военной реформы, которая ведет к развалу боевой мощи страны.

«СП»: – Владимир Дугинец по этом поводу спрашивает: почему президент умалчивает о провале военной реформы? Кому это нужно в России?

- Нужно этой власти. В начале 90-х годов известный публицист господин Драгунский написал, что России нужна армия, которая защищала бы богатых от бедных, чтобы охраняла Рублевку от бунтующих люмпенов. И сегодня все делается для того, чтобы народ в России, не дай Бог, не проснулся, не взорвался в своем беспо



URL
экзамен вчера был по деловому английскому..я пришла все в...
Ши: Забавно, считается, что "автор" дневника - ...
Оле-оле-оле! Россия, вперед...
Мишка работает три недели без выходных. И сейчас на работ...
Великодушие всем пренебрегает, чтобы всем завладеть.
только что ходила покупать подарок и цветы коллеге по раб...

07.04.2024 в 21:57

07.04.2024 в 21:57
Спасибо предназначенных для предоставления этих видов хорошо сочетаются информация. Посетите также мою страничку

club.lvya.org/forum.php?mod=viewthread&tid=5649... уведомить налоговую об открытии счета в иностранном банке через госуслуги

gg=+
URL
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии