пятница, 18 марта 2011

http://blogs.myspace.com/mysteryal

12:20 666 Дух времени. проект Венера
Критика

Критика фильма в целом

В статье «Beauty Is Truth», опубликованной в газете The Stranger, автор Пол Констэнт заявил, что фильм «основан исключительно на неподтверждённых сведениях»[39]. Рецензия «Интернет-идиотизм: новейшая пандемия» в Arizona Daily Wildcat[40] именует фильм «интернетной галиматьёй» и говорит, что «остроумные высказывания, тактика запугивания и невозмутимая, напористая манера позволяет убедить ничего не подозревающую публику в своих выводах». В то же время газета Irish Times[41] называет фильм «безумным» и обвиняет его в том, что он не предлагает ничего, кроме «сюрреалистического извращения подлинных вопросов и споров».

По мнению автора The Gauntlet[42] Джордина Марселлуса, ирония заключается в том, что фильм так старался заставить зрителя задуматься о собственном опыте и отвергнуть чужие авторитеты, но вопреки этому «многие вслепую шли за документальным фильмом, не проделав собственного исследования». Он заявил, что хотя фильм «хорошо смонтирован и действительно захватывает», его создатели постарались «приукрасить неудобные факты», и что «для фильма, который выступает против обмана, слишком много обмана использовано при его создании». Марселлус ссылается на то, что 11 марта 2008 года режиссёр Питер Джозеф удалил раздел «Разъяснения» с официального сайта фильма, который, по мнению Марселлуса, выраженному в той же статье, «намекал на нечестные приёмы кинопроизводства и способствовал бы дискредитации фильма». Удалённый раздел был заменён «Вопросами и ответами».

На сайте Anti-Zeitgeist считают[кто?] общей чертой этого фильма с фильмом «Код да Винчи» нападки на христианство[43].

В защиту фильма высказался Дмитрий Бушный в еженедельнике «Литературная газета», считающий, что фильм «даёт зрителю возможность взглянуть на мир более полно, более критично», что «вопросы, поднятые в фильме (в частности, в части, посвящённой событиям 11 сентября), заставляют серьёзно задуматься»[44].

Критика первой части

Доказательства сходства богов многих религий основываются на довольно спорных источниках. Так, Дионис и Хор не были казнены через распятие, которое, например, просто не было известно в Древнем Египте или Индии. Или, несмотря на слова автора, что Кришну родила девственница, по основным учениям он был восьмым ребёнком у замужней женщины. Объяснение утверждения в фильме о рождении Кришны от девы можно найти в работах Д. М. Мёрдок (aka Acharya S), консультанта первой части фильма «Дух времени». Во-первых, она утверждает, что Кришну и Деваки, его мать, нужно рассматривать не как человеческих существ, а как религиозных персонажей, корни которых уходят в древние мифы:

«Как Кришна является по сути своей солярным божеством, а не действительной личностью, так и его мать, Деваки, — мифическая фигура. Хотя история весьма сложна и далека от своих корней в позднейших пересказах, зародыш мифа о Кришне и Деваки может быть, по-видимому, обнаружен в Ригведе, где богиня рассвета рождает восходящее Солнце».[45]

Во-вторых, она полагает, что поскольку Кришна был зачат не человеком, а богом, то ни смертный муж, ни рождённые прежде дети не лишают её целомудрия:

«Ортодокс утверждает относительно Кришны, что он был зачат посредством „чудесного зачатия“, которое не обязательно является той же самой вещью, что и „рождение от девственницы“, — утверждение, сделанное на том основании, что его мать, Деваки, была замужем и имела семерых детей, а также Кришну как восьмого. Тем не менее, несмотря на её супружеский статус, [ребёнок был зачат] не от смертного мужа, но от всевышнего существа, кто оплодотворил Деваки. Таким образом, хотя она и родила этих семерых детей, Деваки осталась целомудренной, то есть „девственницей“».[46]

Но это является частным мнением, а не общепринятой точкой зрения.[источник?][47] Сам автор признаёт, что фильм базируется на вторичных источниках.[48] Так, например, утверждая, что Хор был рождён 25 декабря и распят, автор ссылается не на основные мифы и легенды этих религий, а на книги, написанные поэтами.[49] Утверждается, что распятие Христа — аллегория на «зависание» Солнца в созвездии[нет в источнике 199 дней] Южный крест в день зимнего солнцестояния, хотя Южный крест не лежит в плоскости эклиптики (то есть Солнце к нему не подходит) и виден в северном полушарии только летом в тропиках.[50]

Авторы фильма используют современные созвездия и их наименования. Но если применить к приведённой схеме Римские, то получается, что Иисус три дня сидел на «Троне императора» (римское название созвездия «Южный крест»;).[52]

Нет совпадений и с датой рождения Иисуса Христа, которая доподлинно никому не известна. Формально решение о праздновании Рождества Христова 25 декабря было принято на Эфесском (Третьем Вселенском) церковном соборе в 431 году под влиянием представителей греческих народов, которые, в отличие от евреев, имели обычай праздновать дни рождения.[источник?] Этот праздник приходился на смену многим языческим праздникам, посвящённым дню зимнего солнцестояния. До этого момента первые христиане наиболее активно отмечали только Вечерю Господню, которая, в свою очередь, сменила иудейскую Пасху — празднование исхода еврейского народа из Египта.

Хотя в фильме проводится явная ассоциация между тремя яркими звёздами и евангельской историей о приходе трёх «волхвов», или «царей», к месту рождения Иисуса, в Евангелиях нет указания количества волхвов, например в сирийской церкви существовало предание о 12 волхвах[53].

На специальном сайте (zeitgeistchallenge.com) упомянуто 50 основных несоответствий[нет в источнике 115 дней] и объявлено вознаграждение в $1000 каждому, кто сможет доказать правоту создателей фильма в любом из указанных фактов

Ачарья S о Южном Кресте

Прежде всего должна заметить, что эта идея [о созвездии Южного Креста как символе распятия Солнца] не «от Ачарьи», так как у меня нет ничего с ней общего — ни в «Духе времени», ни в каком-либо из моих сочинений. Когда была консультантом первой части «Духа времени», вплоть до последнего момента я опиралась преимущественно на свои собственные труды, а не на какие-то другие.

Предполагаю, что Питер Джозеф позаимствовал эту идею из текстов Джеральда Мэсси.
— Д. М. Мёрдок (Ачарья S)[51]

Критика приёма убеждения

Для доказательства сходства между египетской мифологией и христианством авторы фильма используют длинные списки, якобы содержащие множество сходств между этими религиями.[54][55] Критики указывают, что осмысленный и узнаваемый текст в этих списках находится только в самом начале. Под конец, когда скорость движения списка увеличивается, идут фразы, которые без ссылок на контекст их происхождения не имеют самостоятельного значения, выглядят бессмысленно:

Египтяне Христиане
Гор как чёрный ребёнок Иисус как маленький чёрный младенец[56]
Гор (или Ра) как великая кошка [57] Иисус как кошка
Гор как землеройка Мышь Иисуса, предназначенная (посвящённая) для Девы Марии


URL
разрешен перерыв...эти шпоры уже видеть не могу, салат чт...
Черное, белое... Максимум серость между ними... Насколь...
ААААААААААА!!!!! 2:1!!!!! Корея в 1/4 финала!!!!
«Завидев пробегающего Скумбриевича, передать ему папку с ...
сегодня с утра отвратительно болит голова, после завтрака...
Маршрутка выезжает с конечной...я сажусь... еще двадцать ...
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail