 К 2014 году в России появится универсальная электронная карта. Она заменит все социальные карты, которые выпускались до сих пор, а также многие другие документы. Президент Медведев дал распоряжение правительству принять весь пакет документов по этому документу до лета, а до 1-го мая представить финансовое обоснование.
С помощью этой карты чиновники рассчитывают упростить взаимодействие населения и госструктур. Все персональные данные гражданина будут собраны в одной карточке. Её владельцу она заменит не только паспорт, но и водительское удостоверение, банковские карты, многочисленные справки, талоны, а также пенсионную карту и карту медицинского страхования. Более того, при помощи бесплатного универсального электронного документа любой россиянин сможет оплачивать и получать государственные услуги в самых различных сферах. Например, в медицинской, пенсионной, образовательной и, конечно же, ЖКХ. Владельцу электронной карты также придётся забыть о проездных билетах на любых видах городского общественного транспорта – все поездки, а также авиа- и железнодорожные билеты вскоре будут оплачиваться личной карточкой российского гражданина. Кроме того, с её внедрением, заверяют чиновники, сократится время разбора аварий на дорогах. Все ДТП будут незамедлительно оформляться через, универсальную электронную карту, и, как следствие, на городских трассах значительно уменьшится количество пробок. К слову, платить за парковку автомобилисты также будут с помощью личной карты. Впрочем, как и рассчитываться за покупки в сетях быстрого обслуживания, магазинах, причём не только в обычных супермаркетах, но и в Интернете. При этом количество функций и приложений универсального электронного документа будет только расти, ведь оно, уверяют чиновники, не ограничено.
Электронная карта будет выдаваться с января будущего года всем гражданам России, которые достигли 14 лет и написали специальное заявление. Тем, кто не напишет заявление карты начнут выдавать в 2014 году.
Внедрение УЭК должно значительно упростить бюрократические процедуры – в этом уверен председатель правления Сбербанка Герман Греф.
О том, что универсальная карта может стать эффективным инструментом в борьбе с коррупцией, заявил губернатор Кировской области Никита Белых. "Сама тема универсальной электронной карты - абсолютно правильная и нужная, однако у меня вызывают сомнение механизмы реализации этого проекта, поскольку это тема не сегодняшнего дня", - сказал в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" губернатор Кировской области Никита Белых, добавив, что "вопросы об электронных картах в разных форматах звучали достаточно давно" Он сообщил, что в качестве сроков разработки документов, после которых должна была начаться реализация данного проекта, назывались месяцы май-июнь 2011 года. "У меня есть сомнения в том, что реализация этих проектов начнется в заявленные сроки", - отметил Н.Белых. Он сообщил, что в этой сфере "есть проблемы, которые на сегодняшний день не разрешены концептуально", в частности стоит вопрос о защите личных данных граждан и о том, "какую из баз персональных данных взять за основу". Н.Белых уточнил, что такие базы существуют у налоговой службы, пенсионного фонда, ЗАГСов, ЖЭК, причем информация в них не совпадает. По его словам, на данный момент специалисты сходятся во мнении, что "наиболее полная и правдивая база данных имеется у пенсионного фонда, но федеральных регламентов по этому поводу пока нет". Н.Белых добавил, что, по его мнению, введение универсальной электронной карты станет "определенным шагом в борьбе с коррупцией, так как она уменьшит оборот наличных денег и повысит прозрачность бытовых операций".
Между тем, этими нововведением обеспокоены многие верующие – они не хотят использовать электронные карты и обращаются за помощью к Церкви – об этом «Эху Москвы» сообщил глава пресс-службы Московской патриархии, протоиерей Владимир Вигилянский. "Этот пункт постановления связан с правозащитной деятельностью церкви", - сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Русской православной церкви отец Владимир Вигилянский. Таким образом он прокомментировал известие о том, что внедрение универсальных электронных карт обсуждается сегодня на заседании президентской комиссии по модернизации РФ. Одновременно с тем он отметил, что "большинство священнослужителей считает, что ничего страшного в них( универсальных электронных каратах - ЭМ) нет", а решение церковью было принято в связи с многочисленными обращениями граждан. В.Вигилянский уточнил, что постановление приятное на февральском Соборе включило в себя всего 50 пунктов связанных с вопросами "внутренней жизни и внешней деятельности православной церкви". Против универсальных электронных карт протестуют не только верующие - многие |