пятница, 19 ноября 2010

http://blogs.myspace.com/mysteryal

16:20 Оккупация Палестины. Сионизм=расизм=апартеид
http://is.gd/hpNCp

Обвинения в апартеиде по отношению к жителям оккупированных территорий

В группу критиков израильских властей в проведении политики апартеида включают архиепископа Туту[1], бывшего американского президента Джимми Картера[2], левых депутатов Кнессета[4], палестинских правозащитников[5], сирийское правительство[6], студенческие группы в США, Канаде, Великобритании (во многих университетах проводятся мероприятия «Неделя израильского апартеида»;)[7], Конгресс Южно-Африканских профсоюзов[8], бывшего помощника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского[9], Канадский союз государственных служащих[10], израильскую правозащитную организацию «Бецелем»[11].
[править] Суть обвинений
Западный Берег, состояние на 2006 г.. Красным и розовым цветами помечены зоны, где палестинцам запрещено находиться без разрешения военной администрации. Чёрной линией отмечена разделительная стена, согласно плану строительства на 2006 год.
Западный берег. Зоны А, B и С, размещение израильских поселений, израильских дорог, блокпостов, стены безопасности и закрытых военных зон.
Разделительная стена и КПП в районе Вифлеема.
Израильское поселение Маале Адумим на Западном Берегу. По данным правозащитной группы «Шалом Ахшав»(англ.)русск., 86,4 % территории города расположено на частной земле палестинских землевладельцев.
Палестинцы в очереди на КПП Каландия между Рамаллой и Иерусалимом.

В 1967 году в результате Шестидневной войны Израиль оккупировал Западный берег реки Иордан, до этого де-факто бывший частью Иордании (аннексия Иорданией Западного Берега не была признана ООН)[12] и сектор Газа, до этого де-факто оккупированный Египтом. После оккупации, Израиль не аннексировал вновь приобретённые земли и не выдал своего гражданства их населению, однако стал создавать там еврейские поселения и поощрять их заселение евреями, гражданами Израиля. При этом формально территории остаются оккупированными и не рассматриваются Израилем как часть государства Израиль. Политика перемещения населения оккупирующей державы на оккупируемую территорию противоречит 49 статье Женевской конвенции. Однако Израиль заявляет, что в данном случае эта статья законной силы не имеет, поскольку, как утверждает Израиль, контролируемые им территории ранее не принадлежали ни одному государству. В 2005 году Израиль вывел войска и эвакуировал поселения из сектора Газа, однако, после захвата там власти террористической группировкой ХАМАС, держит его в блокаде, условия которой были значительно ослаблены[13] в 2010 году.

Критики Израиля обвиняют его в создании на Западном Берегу ситуации, сходной с ситуацией в ЮАР при апартеиде. Среди обвинений:
[править] Юридическое неравноправие

* На граждан Израиля, живущих в поселениях на оккупированных территориях, распространяются законы Израиля, и они обладают всеми правами граждан Израиля. В то же время жители оккупированных территорий подчиняются иорданскому кодексу законов и управлению военной администрации. Таким образом, на одной территории проживают две группы людей, обладающие разными правами, при этом у одной группы людей (поселенцы) прав гораздо больше, чем у другой (палестинцы). Эта ситуация, по мнению ряда авторов, идентична ситуации в ЮАР, где лица различной национальности пользовались различными правами, в частности, чёрные, как и палестинцы, не имели права голоса и свободы передвижения.

* Брак между гражданами Израиля и палестинцами разрешён, однако палестинский супруг или супруга не имеет права проживать на территории Израиля, равно как и дети от такого брака старше 12 лет[14]. Подобный закон также напоминает ряду комментаторов законы ЮАР о запрете межрасовых браков.

* Правозащитная организация «Бецелем» утверждает[источник?], что палестинскому строительству на территориях израильские оккупационные власти чинят препоны под различными предлогами, в то время как строительство в еврейских поселениях всячески поощряется[источник?].

* Существует почти шестикратная разница в доходах палестинцев и израильских поселенцев на оккупированных территориях[источник?].

[править] Отчуждение земель в пользу поселенцев и ограничения передвижения

* По данным правозащитных организаций «Бецелем» и «If Americans Knew», после оккупации более 50 % земель Западного Берега под тем или иным предлогом было переведено государством Израиль в государственное владения или под государственный контроль[15][16]. По данным израильской правозащитной группы «Шалом Ахшав»(англ.)русск., 39 % находящихся в распоряжении поселений земель де-юре принадлежит палестинским землевладельцам[17]. По данным «Бецелем», основными методами перевода земель под государственный контроль Израиля были:
o Объявление земли «государственной».
Этот процесс начался в 1979 году и был основан на манипулятивном использовании законов Оттоманской империи, касающихся землевладения на оккупированных территориях. Зачастую палестинские землевладельцы узнавали о том, что их земля «стала государственной» слишком поздно, и уже не могли обжаловать это решение [18].
o Отчуждение под военные нужды.
o Объявление земли «покинутой собственностью», что, согласно израильским законам, переводит эту собственность во владение государства[16].

* На перешедших под государственный контроль землях стали создаваться еврейские поселения, дороги и инфраструктура. Палестинцам, как правило, вообще запрещено пользоваться этими дорогами[19] и заходить без особого разрешения военной администрации в еврейские поселения, объявленные израильской армией закрытыми военными зонами. Однако израильские граждане и иностранные туристы пользуются этими дорогами и могут посещать эти поселения беспрепятственно.
* В результате образовались своеобразные анклавы, где скученно проживает палестинское население. В 1993 году между Израилем и ООП были подписаны Соглашения в Осло. Согласно им, территория Западного Берега делилась на зоны А, В и С. Зона А передавалась под полный гражданский и военный (полицейский) контроль палестинской национальной администрации (ПНА), зона В находится под совместным военным контролем ПНА и Израиля и под гражданским контролем ПНА, а зона С полностью находится под израильским гражданским и военным контролем. При этом к зоне С, находящейся под полным израильским контролем, было отнесено 59 % территории Западного Берега (её население составляло 4 % от палестинского населения Западного Берега; таким образом, в этой зоне еврейские поселенцы численно преобладают над палестинцами более чем в 4 раза). Находящаяся под полным контролем ПНА зона А охватывала 17 % территории Западного Берега, но в ней проживало более 55 % палестинского населения[20]. В свою очередь, зоны А и B состоят из 227 анклавов, разделенных участками зоны С, находящейся под полным контролем Израиля. Сообщение между этими анклавами полностью контролируется Израилем, и часто крайне затруднено из-за блокад, блокпостов и необходимости использовать дальние объездные пути из-за того, что значительная часть дорог в израильской зоне закрыта для использования палестинцами[21]. При этом около 40 %[22] территории Западного Берега находится под израильской инфраструктурой (поселения, военные базы, дороги, стена безопасности, заповедники) и закрыты для использования палестинским населением.

* Израильская армия и поселенцы (количество которых составляет примерно 350 тысяч человек, включая Восточный Иерусалим) контролируют и используют около половины территории Западного Берега, в то время как палестинцы также занимают примерно половину территории, но их численность в 7 раз больше и составляет 2 млн 460 тысяч человек[23]. Эта ситуация напоминает некоторым авторам ситуацию в ЮАР при апартеиде, когда белое меньшинство владело наибольшей частью территории и, обладая всеми правами, могло свободно передвигаться по стране, в то время как чёрное большинство не имело право покидать бантустаны (хоумленды) без особого разрешения. Правительство ЮАР заявляло, что черные обладают всей полнотой прав в бантустанах, а некоторые бантустаны были даже объявлены правительством ЮАР «независимыми государствами». Израиль также заявляет, что, так как оккупированные территории не являются частью Израиля, то на палестинцев не распространяются права израильских граждан, и что палестинцы в зонах, находящихся под контролем Палестинской Национальной Администрации, пользуются всей полнотой прав.

[править] Разделительный барьер

Основная статья: Израильский разделительный барьер

Ряд авторов и организаций рассматривает создание разделительной стены между еврейскими поселениями и землями, населенными палестинцами, как проявление апартеида[24]. В результате создания разделительной стены многие палестинские деревни оказались изолированы друг от друга, от источников воды или от земледельческих участков. Из-за невозможности добраться до места работы или до земельных участков резко пострадало экономическое положение палестинцев, около 160 км


URL
Вот ведь не везет, так одно за другим, переставил 2000-ый...
http://www.haroldsplanet.co.uk/
До понедельника уехал. P.S. Сделайте, пожалуйста,...
Не имейте дела со скучными людьми, не умеющими наслаждать...
Ужасно плохо. Температура... пролеживание кргулые сутки, ...
дожил начал пить чай
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail