http://blogs.myspace.com/mysteryal
Пасха, кровь на косяках.
Крестная смерть Христа, вечное избавление. прощение и искупление.
Общий выход всего народа израильского из Египта.
Видимое сошествие Духа Святого на Апостолов, открытие общей двери спасения всем верующим.
Синай, Закон.
Евангелия, другие новозаветные писания, распространение слова.
Пустыня.
Борьба Христианского учения с ересями.
Вход в обетованную землю.
Овладение духовным уделом каждым отдельным верующим.
Смерть И.Навина и старейшин, помнивших Моисея.
Смерть Апостолов и первых христианских учителей.
Уклонение в идолопоклонство окружающих народов. Начало бед и поражений израильского народа.
Официальное признание христианской церкви (новый смысл «христианства» и «церкви»
. Смешение языческих форм с христианской терминологией.
Пророки, предостережения о наказаниях.
Возникновение монашества и первые попытки реформации.
Вавилонский плен.
Окончательное пленение миром земной церкви. Расцвет папства. Борьба за власть. Формальность внешнего служения.
Возвращение из плена небольшого числа иудеев. Ис 48.20; Иер 50.8; 51.6-10,45; Зах 2.7
Индивидуальное освобождение из духовного плена земной «церкви» и формального «христианства» 2Кор 6.14-18; От 18.4
Восстановление храма без ковчега. Формальное возобновление богослужения.
Реформация. Внешние, непринципиальные изменения.
Синагоги. Различные течения в иудаизме. Практицизм евреев.
Быстрое размножение течений, деноминаций. Соединение с мирской культурой. Гуманизм. Стремление «соединить землю с небом» (или свести небо на землю). Участие в «судьбах народов». Борьба за мир и «за выживание». Теология освобождения. Рукоположение женщин. Лицемерие. Приспособленчество.
В мире: расцвет и упадок античных цивилизаций, культур, философий. Полнота времени.
В мире: бурное техническое, научное и политическое развитие. Надвигающаяся угроза глобального экологического, социального и экономического краха при неистовой пропаганде достижений «человеческого прогресса». Глубокое разложение нравственности и морали, деградация личности, резкое расслоение общества.
Приход Христа.
Второе пришествие.
Многие полагают, что семь церквей, упомянутые в От 2-3, символически обозначают семь периодов в истории земной церкви. Но это даже не похоже на истину. Невозможно, например, указать такой момент, когда земная церковь из мертвого состояния (Сардис) перешла в состояние, к которому Господь не сделал ни одного замечания (Филадельфия). Очевидно, все эти послания относятся одновременно ко всем земным церквам в любое время («Дух говорит церквам...» – эти слова стоят в посланиях отдельным церквам, но обращены вместе с текстом каждого послания ко всем, следовательно, все послания обращены одновременно ко всем церквам).
Хотя каждая из этих церквей является своего рода светильником, и духов (Ангелов) этих церквей Господь держит в Своей руке, Сам Он находится где-то между ними (От 1.13; 2.1; 3.20, ср. Ин 2.24), взывая к Своим избранным: «Имеющий ухо да слышит...», «побеждающему дам...», «что имеете, держите...», «кто соблюдает дела Мои до конца...», «которые не осквернили одежд...», «кто услышит голос Мой и отворит...», и ясно, что таковыми (избранными) являются лишь единицы, и то не во всех этих церквах (Мф 7.14; Лк 13.24).
Важно отметить, что в этой пророческой (От 1.1) книге после третьей главы, после окончания предупреждений земным церквам, о церквах более не говорится. Везде далее упоминаются только отдельные верующие, а в конце говорится о соединении Агнца с женой, приготовившей себя для Него (От 19.6-9).
После падения Римской империи и заката ее внешней славы дух ее не исчез, но в важнейших институтах (государственность, суд, армия, мораль, финансы, философия, верования) со временем прочно укоренился во всех развитых странах Европы и Америки, став стержнем последующей цивилизации. Не изменилась до сих пор и роль оримляненной христианской церкви. Она сделалась основной религией всех цивилизованных стран. Борьба церкви с государством за власть в средние века, отделение церкви от государства и государственный атеизм в последние века – все эти понятия показывают, как прочно церковь срослась за годы своего плена с земным своим государством, его обществом и культурой.
С течением времени церковь самым глубинным образом увязла во всех делах мира и доказательством тому является полное согласие всех современных христиан с тем, что именно такой она и должна быть – духовной прослойкой всего человеческого общества, родной и необходимой частью этого общества, хранительницей его «лучших традиций», очистительницей всего общества, пекущейся о «заблудших» (от лона церкви) его членах. Сейчас почти невозможно открыть чьи-либо глаза на это вселенское заблуждение. С кафедры (на словах) мы слышим отработанную программу ограниченного и хорошо подобранного количества мест из Библии (хотя все Писание богодухновенно – 2Тим 3.16), а в практической жизни мы видим широкое участие церкви в борьбе за мир, в классовой борьбе («теология освобождения» – южная Америка), просто в войне (Северная Ирландия, Ливан), в профсоюзном движении (религиозно-профсоюзные общества в США), в движении по защите окружающей среды (спасем мир!), в политике (христианско-демократические партии во многих развитых странах) и т.д. и т.п. Идеи равенства, гуманизма, эмансипации широко входят в церковь, в религиозное мышление. Все как будто забыли, что «дружба с миром есть вражда против Бога» (Иак 4.4; 1Ин 2.15-16). Одним из вопиющих показателей извращенности духа, по-видимому, является начало рукоположения женщин во епископы, то есть рукоположения женщин в мужчин (ничего удивительного – в мире ведь уже состоялись первые венчания в церкви мужчины с мужчиной)! Земная церковь уже давно и повсеместно считает своей задачей улучшение общественной морали и нравов. Она теперь уже предлагает веру, христианство как средство, например, для исцеления от алкоголизма, наркомании, преступности. Она восхваляет технический и научный прогресс и для удовлетворения насущных нужд человека готова «свести небо на землю». Человек незаметно стал в церкви как и в мире само-идолом и само-кумиром. Веселые церковные праздники, юбилеи и дни рождения, привлечение молодежи в церковь, развлечения в самих зданиях церквей, всяческие внешние благословения стали пределом мечтаний верующих, заслонив собой даже мысли об истинной вере, о будущей жизни. В проповедях, в речах и печатных произведениях стала все чаще являться успокоительная мысль: «Все прекрасно, весь мир спасется!» (устроится, улучшится), хотя Писание ясно говорит, что весь мир погибнет.
Земная церковь уже давно не учит, что только потерявший душу в этой жизни ради будущей обретет ее (Ин 12.25). Современная церковь (община), не только в больших городах, но по их примеру и в любом отдаленном уголке, теперь не является одним телом (1Кор 12), живущим общей жизнью, а ее молитвенный дом, «храм» превратился в религиозный клуб, в который иногда ненадолго заходят «христиане» и «хорошие христиане», чтобы «отдохнуть душой и духовно подкрепиться». Поэтому христианская церковь больше не понимает и не принимает многих ясных и строгих слов Писания, например, о положении женщины в церкви (1Кор 14.34; 1Тим 2.12), о признании в прегрешениях друг перед другом (Иак 5.16), о приоритете пользы других (1Кор 10.24), о публичном обличении в общине (1Тим 5.20) и др. Ученые богословы успокаивают: «Это было приемлемо в 1 в., а теперь – 20й!» Земная церковь больше не учит об отделенности от мира – 2Кор 6.14-18. Напротив, она говорит о «высокой гражданственности» своих членов и призывает к нему! Еще немного и земная церковь сольется с каким-нибудь гуманистическим или социальным движением или сделает весь мир «христианским»! И тогда «окажется», как же неправ был Спаситель, когда сказал: «Но Сын Человеческий пришед найдет ли веру на земле?» (Лк 18.8). О, горе людям, как же страшно они обмануты!
В наиболее «развитых» и богатых странах Запада в настоящее время религиозное книгопечатание, печатание всяких религиозных брошюр, плакатов, значков, украшений и т.д. переживает просто невиданный расцвет, только вся эта продукция слишком сладкая, веселая и пропагандистская, чтобы быть истинной, а их многочисленные религиозные учебные заведения исполнены просто голого практицизма.
В России христианство появилось в конце 10 в., когда князь киевский Владимир, детально рассмотрев иудаизм, магометанство и христианское учение, решил остановиться на последнем. Сам он женился на дочери византийского царя и был тронут обрядом венчания. Для этого венчания он, язычник, должен был креститься и после этого он решил крестить «всю Русь». Летом 988 г. весь Киев был загнан в Днепр и было приказано уничтожить все изображения бывших идолов. (Позже ее, Русь и сопряженные с ней народы, загоняли еще не раз туда, откуда они и поныне не могут вполне выбраться.) После этого Киевскую Русь наводнили священники из Византии, началось строительство храмов. Русь тоже стала «христианской».
Православие в России с самого начала строго держалось того порядка богослужения, обрядов и традиций, которые были переняты из Византии, хотя со временем в самой Византии накопилось много изменений. В 17 в. патриарх московский Никон решил привести церковные служебные книги и все обряды в соответствие с практикуемыми в остальных восточных церквах (в основном – в Греции), что привело к так называемому «расколу». Раскольников, не соглашавшихся с реформами, начали преследовать, изгонять, сжигать. Но старообрядческое течение сохранилось и живо до сих пор.
До 15 в. русская церковь управлялась из Константинополя, позже стала независимой, но внутри страны она всегда была подчинена царской власти. Петр 1 для управления церковью в 1721 г. учредил Синод во главе с президентом (позже – оберпрокурором), назначаемым императором.
В конце 19 в. на юге Украины и на Кавказе появились баптистские, малоканские, штундистские, меннонитские, пятидесятнические общины верующих реформатского толка, а в Петрограде в это же время зародилось евангельское движение.
После революции православная церковь в России, как и все другие деноминации, была почти полностью разгромлена и совершенно подчинена монополизировавшему все сферы человеческой деятельности атеистическому государству (партии). Это положение не изменилось до сих пор, и, что бы там ни говорили состоявшие на службе в «определенных органах» «служители» православной, баптистской (официально разрешенной снова после войны) и других церквей, состояние их (этих церквей) все эти последние десятилетия представляет собой особо жалкое зрелище. Совершенно подавленные и полностью контролируемые и направляемые властями, они самостоятельно не делали ни шагу, не производили ни одного назначения. С тех пор, как в 1927 г. митрополит Сергий в «своем» декрете написал: «Ваши (то есть атеистов) радости – наши радости» (ср. 3Ц 22.4), это стало основой отношений государства с церковью (церквами). И они, будто не замечая этого ужаса, молятся о «своем правительстве» (а не об отдельных правителях, как говорит Писание – 1Тим 2.1-2), добиваются официального признания у государства, как будто отвергнувшее Бога государство может признать что-либо невыгодное для себя и т.д. Приспособленчество и принцип «сопряжения» в деятельности руководства церквей выдается за мудрость, а стремление к сохранению спокойствия и «безмятежной жизни» (дающих хороший достаток руководителям) – за разумность.
И вот, нисколько не смущаясь, эту церковь (церкви) их руководители называют домом Божиим и других научают этой немыслимой лжи. Борются за мир, развивают экуменическое движение, заседают с правителями за круглыми столами, ездят в частые и интересные заграничные командировки, везут чемоданами и ящиками всякое барахло в свои дома (но не в общину, на средства которой все это делается), в то время как «правда стала вдали и истина преткнулась на площади» (Ис 59.4,14). Но Бог говорит: «Что же вы будете делать после всего этого?» (Иер 5.31; Мф 7.23).
Итак, есть Церковь истинная, и есть церковь земная – формальная и бутафорская, признаваемая и благополучная в мире, получающая сейчас свою награду. Но когда придет Сын Человеческий, только Одна будет взята, а другая останется – см. Мф 24.40-41; 25.33.
рел`игия (от лат. набожность, почитание святыни) – система традиций, обрядов и соответствующего поведения, основанная на определенном духовном учении. Наиболее распространенные в настоящее время религии (буддизм, индуизм, конфуцианство, иудаизм, мусульманство, католицизм, православие и протестантизм) формально имеют очень много общего – установленные и регламентированные «богослужения» в специально приспособленных для этого помещениях (богов ведь и господ много – 1Кор 8.5), свой набор обрядов, таинств и святых предметов, свою мораль, свою иерархию, разработанные теории толкования соответствующих писаний, отлаженную практику взаимоотношений с мирскими властями, гражданскими институтами и обществом. Таким образом, всякая религия не есть сама Истина (иначе их не было бы много), но самоопределяющаяся и самодовлеющая духовная система, выдающая себя за истину (и претендующая на единственность!).
Истина же – одна, она – Христос (Ин 14.6) и Христианство (не религия, не строй канонов и обрядов а принадлежность Христу) проявляется не в набожности, религиозности, обрядности, формализме, которые предоставляют огромное поле для лицемерия, обмана, идолопоклонства (см. церковь), а в простой, чистой, полной, детской вере в Господа и Спасителя души человеческой – Иисуса Христа, Сына Божия.
В русской Библии слово «религия» не встречается, хотя в других переводах Священного Писания оно встречается, например, в Деян 26.5
в`ера – священный дар Божий (1Кор 12.3,9, ср. Ин 6.44,65). Вера – жизнь праведного (Гал 3.11). Но как и во всем остальном в мире, и в вере есть масса подделок (ср. 2Кор 11.13-15). Например, за веру повсеместно принимается само хождение в церковь (см.), но это великое заблуждение (и оно тем громаднее и опаснее, чем продолжительнее это хождение и чем глубже проникновение ходящего в ее дела). Посещение церкви при некоторых обстоятельствах (при наличии на то воли Божией), конечно, может оказаться началом, зарождением веры, но не больше. Здесь можно привести такую аналогию – беременная женщина, пришедшая в родильный дом, еще не есть верный признак того, что на свет появится добрый человек (иначе откуда было бы столько убийц, воров и обманщиков?) Но в любом случае появившийся на свет человек не остается долго в колыбели... Не следует забывать, что не противники Бога, а именно «верующие» окажутся перед печальным концом, описанном в Мф 7.21-23.
пред`ание – человеческое учение и заповеди старцев (Мф 15.2,3,6; Мк 7.3,5,8,9,13; Гал 1.14; Кол 2.8), а также истинное учение, переданное Апостолами (1Кор 11.2; 2Фес 2.15; 3.6).
В Писании упоминаются некоторые временные обычаи (Руф 4.7; Ин 18.39). Но обычаи могут стать стойкой традицией (Деян 6.14; 16.21). Поддержанные старцами, ушедшими поколениями, они становятся человеческими заповедями и целыми учениями (Мк 7.7), которые кажутся истинными и которые очень трудно преодолеть. Также происходит и в любой религиозной организации, например, церкви. Есть очень много установлений, привычек, понятий, истинность которых более чем сомнительна, но которые ради инерции масс, не только не отвергаются, но напротив, при всяком удобном случае подновляются и подкрепляются теми, кто должен был бы стоять на страже истины (см. например, рождество). Думать по привычке и говорить штампами, выдавая это за «учение церкви» (есть и такое), оказывается легче (да и выгоднее!), чем вновь осмысливать и стараться принимать чистым, неперетолкованным слово Божие. (См. церковь)
сл`ово Б`ожие (Госп`одне) – живой голос Божий, который руководил всеми действиями пророков (Быт 6.13; 12.1; Исх 3.4-6; 3Ц 17.2,8) и который был основой известных нам священных писаний (Ис 1.2; Иер 1.2; Иез 1.3). Часто словом Божиим называют только Библию, но это совершенно неправильно. Даже уже при наличии Писаний пророки ждали слово Божие, научались им и жили живым словом Божиим (1Ц 3.1,7,21). В эти же последние дни Бог говорит не только через Писание, но через Сына Своего – Иисуса Христа (Ин 5.39; Евр 1.2, ср. 1Пет 4.11; 1Фес 2.13). «Итак, вера от слышания, а слышание от слова Христа» – так стоит в оригинале в Рим 10.17, но беда в том, что для многих внешняя ученость и цитатная самоуверенность заглушает это живое Слово и делает их своего рода Библеопоклонниками. Слово Божие, которое проповедовали Апостолы (Деян 13.46), не было еще записанным (см. Новый Завет, церковь) и именно это живое слово повелел Господь Своим ученикам идти и проповедовать (Мк 16.15). «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк 11.28). (См. Библия, Писание)

Крестная смерть Христа, вечное избавление. прощение и искупление.
Общий выход всего народа израильского из Египта.
Видимое сошествие Духа Святого на Апостолов, открытие общей двери спасения всем верующим.
Синай, Закон.
Евангелия, другие новозаветные писания, распространение слова.
Пустыня.
Борьба Христианского учения с ересями.
Вход в обетованную землю.
Овладение духовным уделом каждым отдельным верующим.
Смерть И.Навина и старейшин, помнивших Моисея.
Смерть Апостолов и первых христианских учителей.
Уклонение в идолопоклонство окружающих народов. Начало бед и поражений израильского народа.
Официальное признание христианской церкви (новый смысл «христианства» и «церкви»

Пророки, предостережения о наказаниях.
Возникновение монашества и первые попытки реформации.
Вавилонский плен.
Окончательное пленение миром земной церкви. Расцвет папства. Борьба за власть. Формальность внешнего служения.
Возвращение из плена небольшого числа иудеев. Ис 48.20; Иер 50.8; 51.6-10,45; Зах 2.7
Индивидуальное освобождение из духовного плена земной «церкви» и формального «христианства» 2Кор 6.14-18; От 18.4
Восстановление храма без ковчега. Формальное возобновление богослужения.
Реформация. Внешние, непринципиальные изменения.
Синагоги. Различные течения в иудаизме. Практицизм евреев.
Быстрое размножение течений, деноминаций. Соединение с мирской культурой. Гуманизм. Стремление «соединить землю с небом» (или свести небо на землю). Участие в «судьбах народов». Борьба за мир и «за выживание». Теология освобождения. Рукоположение женщин. Лицемерие. Приспособленчество.
В мире: расцвет и упадок античных цивилизаций, культур, философий. Полнота времени.
В мире: бурное техническое, научное и политическое развитие. Надвигающаяся угроза глобального экологического, социального и экономического краха при неистовой пропаганде достижений «человеческого прогресса». Глубокое разложение нравственности и морали, деградация личности, резкое расслоение общества.
Приход Христа.
Второе пришествие.
Многие полагают, что семь церквей, упомянутые в От 2-3, символически обозначают семь периодов в истории земной церкви. Но это даже не похоже на истину. Невозможно, например, указать такой момент, когда земная церковь из мертвого состояния (Сардис) перешла в состояние, к которому Господь не сделал ни одного замечания (Филадельфия). Очевидно, все эти послания относятся одновременно ко всем земным церквам в любое время («Дух говорит церквам...» – эти слова стоят в посланиях отдельным церквам, но обращены вместе с текстом каждого послания ко всем, следовательно, все послания обращены одновременно ко всем церквам).
Хотя каждая из этих церквей является своего рода светильником, и духов (Ангелов) этих церквей Господь держит в Своей руке, Сам Он находится где-то между ними (От 1.13; 2.1; 3.20, ср. Ин 2.24), взывая к Своим избранным: «Имеющий ухо да слышит...», «побеждающему дам...», «что имеете, держите...», «кто соблюдает дела Мои до конца...», «которые не осквернили одежд...», «кто услышит голос Мой и отворит...», и ясно, что таковыми (избранными) являются лишь единицы, и то не во всех этих церквах (Мф 7.14; Лк 13.24).
Важно отметить, что в этой пророческой (От 1.1) книге после третьей главы, после окончания предупреждений земным церквам, о церквах более не говорится. Везде далее упоминаются только отдельные верующие, а в конце говорится о соединении Агнца с женой, приготовившей себя для Него (От 19.6-9).
После падения Римской империи и заката ее внешней славы дух ее не исчез, но в важнейших институтах (государственность, суд, армия, мораль, финансы, философия, верования) со временем прочно укоренился во всех развитых странах Европы и Америки, став стержнем последующей цивилизации. Не изменилась до сих пор и роль оримляненной христианской церкви. Она сделалась основной религией всех цивилизованных стран. Борьба церкви с государством за власть в средние века, отделение церкви от государства и государственный атеизм в последние века – все эти понятия показывают, как прочно церковь срослась за годы своего плена с земным своим государством, его обществом и культурой.
С течением времени церковь самым глубинным образом увязла во всех делах мира и доказательством тому является полное согласие всех современных христиан с тем, что именно такой она и должна быть – духовной прослойкой всего человеческого общества, родной и необходимой частью этого общества, хранительницей его «лучших традиций», очистительницей всего общества, пекущейся о «заблудших» (от лона церкви) его членах. Сейчас почти невозможно открыть чьи-либо глаза на это вселенское заблуждение. С кафедры (на словах) мы слышим отработанную программу ограниченного и хорошо подобранного количества мест из Библии (хотя все Писание богодухновенно – 2Тим 3.16), а в практической жизни мы видим широкое участие церкви в борьбе за мир, в классовой борьбе («теология освобождения» – южная Америка), просто в войне (Северная Ирландия, Ливан), в профсоюзном движении (религиозно-профсоюзные общества в США), в движении по защите окружающей среды (спасем мир!), в политике (христианско-демократические партии во многих развитых странах) и т.д. и т.п. Идеи равенства, гуманизма, эмансипации широко входят в церковь, в религиозное мышление. Все как будто забыли, что «дружба с миром есть вражда против Бога» (Иак 4.4; 1Ин 2.15-16). Одним из вопиющих показателей извращенности духа, по-видимому, является начало рукоположения женщин во епископы, то есть рукоположения женщин в мужчин (ничего удивительного – в мире ведь уже состоялись первые венчания в церкви мужчины с мужчиной)! Земная церковь уже давно и повсеместно считает своей задачей улучшение общественной морали и нравов. Она теперь уже предлагает веру, христианство как средство, например, для исцеления от алкоголизма, наркомании, преступности. Она восхваляет технический и научный прогресс и для удовлетворения насущных нужд человека готова «свести небо на землю». Человек незаметно стал в церкви как и в мире само-идолом и само-кумиром. Веселые церковные праздники, юбилеи и дни рождения, привлечение молодежи в церковь, развлечения в самих зданиях церквей, всяческие внешние благословения стали пределом мечтаний верующих, заслонив собой даже мысли об истинной вере, о будущей жизни. В проповедях, в речах и печатных произведениях стала все чаще являться успокоительная мысль: «Все прекрасно, весь мир спасется!» (устроится, улучшится), хотя Писание ясно говорит, что весь мир погибнет.
Земная церковь уже давно не учит, что только потерявший душу в этой жизни ради будущей обретет ее (Ин 12.25). Современная церковь (община), не только в больших городах, но по их примеру и в любом отдаленном уголке, теперь не является одним телом (1Кор 12), живущим общей жизнью, а ее молитвенный дом, «храм» превратился в религиозный клуб, в который иногда ненадолго заходят «христиане» и «хорошие христиане», чтобы «отдохнуть душой и духовно подкрепиться». Поэтому христианская церковь больше не понимает и не принимает многих ясных и строгих слов Писания, например, о положении женщины в церкви (1Кор 14.34; 1Тим 2.12), о признании в прегрешениях друг перед другом (Иак 5.16), о приоритете пользы других (1Кор 10.24), о публичном обличении в общине (1Тим 5.20) и др. Ученые богословы успокаивают: «Это было приемлемо в 1 в., а теперь – 20й!» Земная церковь больше не учит об отделенности от мира – 2Кор 6.14-18. Напротив, она говорит о «высокой гражданственности» своих членов и призывает к нему! Еще немного и земная церковь сольется с каким-нибудь гуманистическим или социальным движением или сделает весь мир «христианским»! И тогда «окажется», как же неправ был Спаситель, когда сказал: «Но Сын Человеческий пришед найдет ли веру на земле?» (Лк 18.8). О, горе людям, как же страшно они обмануты!
В наиболее «развитых» и богатых странах Запада в настоящее время религиозное книгопечатание, печатание всяких религиозных брошюр, плакатов, значков, украшений и т.д. переживает просто невиданный расцвет, только вся эта продукция слишком сладкая, веселая и пропагандистская, чтобы быть истинной, а их многочисленные религиозные учебные заведения исполнены просто голого практицизма.
В России христианство появилось в конце 10 в., когда князь киевский Владимир, детально рассмотрев иудаизм, магометанство и христианское учение, решил остановиться на последнем. Сам он женился на дочери византийского царя и был тронут обрядом венчания. Для этого венчания он, язычник, должен был креститься и после этого он решил крестить «всю Русь». Летом 988 г. весь Киев был загнан в Днепр и было приказано уничтожить все изображения бывших идолов. (Позже ее, Русь и сопряженные с ней народы, загоняли еще не раз туда, откуда они и поныне не могут вполне выбраться.) После этого Киевскую Русь наводнили священники из Византии, началось строительство храмов. Русь тоже стала «христианской».
Православие в России с самого начала строго держалось того порядка богослужения, обрядов и традиций, которые были переняты из Византии, хотя со временем в самой Византии накопилось много изменений. В 17 в. патриарх московский Никон решил привести церковные служебные книги и все обряды в соответствие с практикуемыми в остальных восточных церквах (в основном – в Греции), что привело к так называемому «расколу». Раскольников, не соглашавшихся с реформами, начали преследовать, изгонять, сжигать. Но старообрядческое течение сохранилось и живо до сих пор.
До 15 в. русская церковь управлялась из Константинополя, позже стала независимой, но внутри страны она всегда была подчинена царской власти. Петр 1 для управления церковью в 1721 г. учредил Синод во главе с президентом (позже – оберпрокурором), назначаемым императором.
В конце 19 в. на юге Украины и на Кавказе появились баптистские, малоканские, штундистские, меннонитские, пятидесятнические общины верующих реформатского толка, а в Петрограде в это же время зародилось евангельское движение.
После революции православная церковь в России, как и все другие деноминации, была почти полностью разгромлена и совершенно подчинена монополизировавшему все сферы человеческой деятельности атеистическому государству (партии). Это положение не изменилось до сих пор, и, что бы там ни говорили состоявшие на службе в «определенных органах» «служители» православной, баптистской (официально разрешенной снова после войны) и других церквей, состояние их (этих церквей) все эти последние десятилетия представляет собой особо жалкое зрелище. Совершенно подавленные и полностью контролируемые и направляемые властями, они самостоятельно не делали ни шагу, не производили ни одного назначения. С тех пор, как в 1927 г. митрополит Сергий в «своем» декрете написал: «Ваши (то есть атеистов) радости – наши радости» (ср. 3Ц 22.4), это стало основой отношений государства с церковью (церквами). И они, будто не замечая этого ужаса, молятся о «своем правительстве» (а не об отдельных правителях, как говорит Писание – 1Тим 2.1-2), добиваются официального признания у государства, как будто отвергнувшее Бога государство может признать что-либо невыгодное для себя и т.д. Приспособленчество и принцип «сопряжения» в деятельности руководства церквей выдается за мудрость, а стремление к сохранению спокойствия и «безмятежной жизни» (дающих хороший достаток руководителям) – за разумность.
И вот, нисколько не смущаясь, эту церковь (церкви) их руководители называют домом Божиим и других научают этой немыслимой лжи. Борются за мир, развивают экуменическое движение, заседают с правителями за круглыми столами, ездят в частые и интересные заграничные командировки, везут чемоданами и ящиками всякое барахло в свои дома (но не в общину, на средства которой все это делается), в то время как «правда стала вдали и истина преткнулась на площади» (Ис 59.4,14). Но Бог говорит: «Что же вы будете делать после всего этого?» (Иер 5.31; Мф 7.23).
Итак, есть Церковь истинная, и есть церковь земная – формальная и бутафорская, признаваемая и благополучная в мире, получающая сейчас свою награду. Но когда придет Сын Человеческий, только Одна будет взята, а другая останется – см. Мф 24.40-41; 25.33.
рел`игия (от лат. набожность, почитание святыни) – система традиций, обрядов и соответствующего поведения, основанная на определенном духовном учении. Наиболее распространенные в настоящее время религии (буддизм, индуизм, конфуцианство, иудаизм, мусульманство, католицизм, православие и протестантизм) формально имеют очень много общего – установленные и регламентированные «богослужения» в специально приспособленных для этого помещениях (богов ведь и господ много – 1Кор 8.5), свой набор обрядов, таинств и святых предметов, свою мораль, свою иерархию, разработанные теории толкования соответствующих писаний, отлаженную практику взаимоотношений с мирскими властями, гражданскими институтами и обществом. Таким образом, всякая религия не есть сама Истина (иначе их не было бы много), но самоопределяющаяся и самодовлеющая духовная система, выдающая себя за истину (и претендующая на единственность!).
Истина же – одна, она – Христос (Ин 14.6) и Христианство (не религия, не строй канонов и обрядов а принадлежность Христу) проявляется не в набожности, религиозности, обрядности, формализме, которые предоставляют огромное поле для лицемерия, обмана, идолопоклонства (см. церковь), а в простой, чистой, полной, детской вере в Господа и Спасителя души человеческой – Иисуса Христа, Сына Божия.
В русской Библии слово «религия» не встречается, хотя в других переводах Священного Писания оно встречается, например, в Деян 26.5
в`ера – священный дар Божий (1Кор 12.3,9, ср. Ин 6.44,65). Вера – жизнь праведного (Гал 3.11). Но как и во всем остальном в мире, и в вере есть масса подделок (ср. 2Кор 11.13-15). Например, за веру повсеместно принимается само хождение в церковь (см.), но это великое заблуждение (и оно тем громаднее и опаснее, чем продолжительнее это хождение и чем глубже проникновение ходящего в ее дела). Посещение церкви при некоторых обстоятельствах (при наличии на то воли Божией), конечно, может оказаться началом, зарождением веры, но не больше. Здесь можно привести такую аналогию – беременная женщина, пришедшая в родильный дом, еще не есть верный признак того, что на свет появится добрый человек (иначе откуда было бы столько убийц, воров и обманщиков?) Но в любом случае появившийся на свет человек не остается долго в колыбели... Не следует забывать, что не противники Бога, а именно «верующие» окажутся перед печальным концом, описанном в Мф 7.21-23.
пред`ание – человеческое учение и заповеди старцев (Мф 15.2,3,6; Мк 7.3,5,8,9,13; Гал 1.14; Кол 2.8), а также истинное учение, переданное Апостолами (1Кор 11.2; 2Фес 2.15; 3.6).
В Писании упоминаются некоторые временные обычаи (Руф 4.7; Ин 18.39). Но обычаи могут стать стойкой традицией (Деян 6.14; 16.21). Поддержанные старцами, ушедшими поколениями, они становятся человеческими заповедями и целыми учениями (Мк 7.7), которые кажутся истинными и которые очень трудно преодолеть. Также происходит и в любой религиозной организации, например, церкви. Есть очень много установлений, привычек, понятий, истинность которых более чем сомнительна, но которые ради инерции масс, не только не отвергаются, но напротив, при всяком удобном случае подновляются и подкрепляются теми, кто должен был бы стоять на страже истины (см. например, рождество). Думать по привычке и говорить штампами, выдавая это за «учение церкви» (есть и такое), оказывается легче (да и выгоднее!), чем вновь осмысливать и стараться принимать чистым, неперетолкованным слово Божие. (См. церковь)
сл`ово Б`ожие (Госп`одне) – живой голос Божий, который руководил всеми действиями пророков (Быт 6.13; 12.1; Исх 3.4-6; 3Ц 17.2,8) и который был основой известных нам священных писаний (Ис 1.2; Иер 1.2; Иез 1.3). Часто словом Божиим называют только Библию, но это совершенно неправильно. Даже уже при наличии Писаний пророки ждали слово Божие, научались им и жили живым словом Божиим (1Ц 3.1,7,21). В эти же последние дни Бог говорит не только через Писание, но через Сына Своего – Иисуса Христа (Ин 5.39; Евр 1.2, ср. 1Пет 4.11; 1Фес 2.13). «Итак, вера от слышания, а слышание от слова Христа» – так стоит в оригинале в Рим 10.17, но беда в том, что для многих внешняя ученость и цитатная самоуверенность заглушает это живое Слово и делает их своего рода Библеопоклонниками. Слово Божие, которое проповедовали Апостолы (Деян 13.46), не было еще записанным (см. Новый Завет, церковь) и именно это живое слово повелел Господь Своим ученикам идти и проповедовать (Мк 16.15). «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк 11.28). (См. Библия, Писание)
