Тит Флавий Веспасиан  Titus Flavius Vespasianus Divus Titus Божественный Титус.

Тит Флавий Веспасиан родился 17 ноября 9 г. в небольшой деревне Фалакрины около Реате (совр. Риети) недалеко от Рима.

Голос народа назвал Тита «любовью и утешением человеческого рода» (amor ас deliciae generis humani), хотя поведение его до смерти отца дает основание относиться недоверчиво к этой традиции. Возможно, что кратковременность его правления не дала возможности вполне проявиться его характеру, очевидно, не столь уже кроткому, если, как утверждает Светоний, некоторые предсказывали при Веспасиане, что Тит будет «вторым Нероном».

Тит подошел к Иерусалиму в начале месяца нисан 70 г. и, разбив лагерь на горе Скопус, атаковал город. Через 15 дней после первой атаки римляне овладели первой, а вскоре второй стеной Иерусалима и установили блокаду города, что привело к тяжелому голоду среди его защитников. Когда пала третья стена и римлянам удалось овладеть крепостью Антония, повстанцы сконцентрировались на территории защищенного стеной Иерусалимского храма. После безуспешных попыток взять стену Храмовой горы Тит приказал поджечь храмовые ворота и тем самым открыть доступ римским силам на территорию Храма. Однако повстанцы продолжали оказывать отчаянное сопротивление. В канун девятого дня месяца ав (согласно Та‘ан. 4:1; см. Ава девятое) Храм был подожжен, все строения и находившиеся в них защитники Храма погибли в огне. Остатки сил повстанцев укрылись в Верхнем городе Иерусалима, который был вскоре взят римлянами и также сожжен.

Борьба Тита за Иерусалим длилась пять месяцев; уцелевшие жители были проданы в рабство, а на руинах города расквартирован Десятый легион. Победа была ознаменована триумфом в Риме, на котором победители пронесли захваченную в Храме священную утварь. В память о победе в 80 г. в Риме была сооружена триумфальная арка (не сохранилась). В правление брата Тита, Домициана (81–96), была построена или завершена другая арка в честь победы Тита в Иудее. Украшающие ее барельефы представляют триумфальное шествие победителей; на одном из барельефов среди трофеев изображена менора. В средние века евреи не проходили под этой аркой и платили за право прохода через примыкающее здание.

Ответственность Тита за разрушение Храма оценивается по-разному. Согласно рассказу Иосифа Флавия, накануне 9 ава Тит собрал военный совет, чтобы решить, как поступить с Храмом; мнения собравшихся разошлись, однако Тит принял решение пощадить Храм; пожар был результатом самоуправства воинов, которые к тому же не повиновались приказу погасить огонь. Иное объяснение дает христианский хронограф 4 в. Сульпиций Север, по предположению некоторых исследователей, пользовавшийся несохранившимися материалами Тацита. Он сообщает, что сожжение Храма было запланированным актом Тита, который считал, что только гибель Храма окончательно сломит сопротивление евреев римским властям. Большинство исследователей склонны больше доверять версии Сульпиция Севера, нежели явно апологетическому изложению событий Иосифом Флавием.

В еврейской традиции Тит выступает как жестокий враг евреев (хотя римские историки Тацит и Светоний превозносят кратковременный период правления Тита, особо отмечая его великодушие и щедрость). В Талмуде Тит назван «порочным потомком порочного Исава» и оскорбителем Бога Израиля. Тит вступил в Святая Святых Храма и осквернил ее, разрубив мечом парохет и расстелив на алтаре свиток Торы, на который возлег с двумя блудницами (Гит. 56б). Аггада далее повествует о наказаниях, которым Бог подверг Тита за эти поступки при жизни и после смерти.





URL записи